workona 使用分享

從 Google 原生頁籤分組功能跳槽到 workona

前言

不論在工作或是私人時間中,幾乎有大把時間都是透過瀏覽器來和人互動或是取得資訊。想看個廢片觀賞史丹利如何戲謔菜蟲們,我會透過 Youtube 。在吸收、複習英文單字時,我會打開一系列的網站來協助我理解其字根、實際應用、與英文解意。閱讀一篇深得其心或是爽快的文章內容,我可能是透過 A Day Magazine 或是《經濟學人》。瞭解近代系統架構知識,我需要從 AWS 的文件網站找尋相關內容閱讀與吸收,就是要離線也能閱讀,在第一次接觸時也需要把文件內容下載成 PDF 檔到自己的電腦上。

滿足我個人於私、於公的網站逐漸加多,而我最常出入的瀏覽器是 Google Chrome,若是有個地方(或是說功能)能讓我分門別類(像是依照常用工作區、娛樂場所這樣的概念)而且只要登入帳號,不論在哪個設備上它都依舊是最後的狀態,只要透過一個點擊,屬於一個類別(譬如說英文學習小天地)的所有網站就會個別以頁籤形式出現在一個瀏覽器視窗中讓我直接點擊,勢必能省掉我一些時間,而專注在內容的理解、耕耘、與吸收上。

在使用過書籤、Google 原生頁籤分組後,最終我遇見了 Workona ,基本上它的功能集符合了我的預期需求,而在我的預期需求集合之上,還額外多了對我來說是附加性的功能可使用。

書籤

這應該是普遍常見的瀏覽器中,都會有的功能。譬如說將買書時會參考的網站給加入到一個目錄當中。

名為「書局」目錄底下的網頁

它作為一個類似圖書館的地方,仍舊能起到它的作用。在不同設備上也是方便(以 Google Chrome 為例),只要以自己的帳號登入,在同步選項中作合適的設定,那麼不論是在 Windows 作業系統的桌電、Mac Book Pro 上、或是 iPhone 上,你看到的書籤目錄都會是一樣的。

不過不方便的地方就在你瀏覽過的網站和你常使用的網站一定不會是相同的集合,以我自己的習慣,前者會是個條目遠大於後者的集合存在體。所以一個功能,它能讓我便捷地、依照目的一次叫出常使用的網站,這份需求就開始越發強烈。

Google原生頁籤分組

Google Chrome 的頁籤分組功能確實已經大體上滿足我的需求,但缺點就是它不能被記憶,就是當你關閉瀏覽器時,再把瀏覽器打開,它就不見了。所以一次性的工作,譬如說查找琴酒的調酒清單,Google Chrome 的頁籤分組確實能支援你的查找效率,但就僅限於一次性的工作便是。

--

--

Scott Hsieh (史考特)

Scott Hsieh (史考特)

10 x AWS-certified, Data Architect in the 104 Corporation. An AWS Community Builder